Процесс открывания консервной банки без специального инструмента зачастую длится продолжительное время, и превращается в настоящую пытку. Некоторые предпочитают тереть тару камнем или куском бетона, а если она не поддается, начинают ударять о твердую поверхность. Другие — толкают в маленькую щель отвертку, ложку или обычный нож, рискуя травмировать пальцы. Однако самым лучшим способом, по-прежнему остается возможность купить консервный нож хорошего качества, и навсегда забыть о неприятностях в походе, пикнике или даче.
Механический консервный нож отличается более сложной конструкцией, чем классический ручной, но банка обычно открывается за несколько секунд. Подобные приборы изготавливаются из металла, а их ручки для удобства покрываются пластиком или резиной. Они имеют компактный размер и маленький вес, что позволяет комфортно ими пользоваться и свести к минимуму вероятность пораниться.